особо квалифицирующими признаками изнасилования (ч. 3 ст. 131 ук) являются

2017-11-20 21:17

квалифицирующие признаки изнасилования

2. квалифицированный состав — изнасилование

Могут способствовать искажению восприятия, суживая его объем, приводя к неправильной оценке ряда фактов, признаков, деталей. Добровольный отказ признается только в случае, когда виновный объективно мог завершить начатое преступление и сознавал это. Поэтому если кто-то из субъектов преступления, например, не смог совершить полового акта по физиологическим причинам либо не успел в результате действий по пресечению преступления, его действия необходимо квалифицировать как оконченное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

2. квалифицирующие признаки изнасилования

Физическое насилие заключается в воздействии на тело человека с целью подавления его сопротивления. Наиболее высока преступная активность лиц в возрасте от 18 до 24 лет (их около 40 %) 22-23 % составляют несовершеннолетние почти столько же – лица в возрасте 30 лет и старше, 17% приходится на долю лиц 25-29 лет. Судебной практике известен случай, когда девушка, ехавшая с обвиняемым на телеге, случайно застряла в ней межу подушками и соломой, что дало возможность совершить с ней половой акт, так как потерпевшая не могла подняться со спины.

Особо квалифицирующие признаки изнасилования

(2.2. особо квалифицированный состав изнасилования. изнасилование заведомо несовершеннолетней «является особо квалифицирующим признаком состава преступления. 1.2субъективные признаки преступления. 2.квалифицированный состав преступления. .1изнасилование, совершенное группой лиц.)

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. Необходимо отметить, что общественная опасность действий сексуального характера законом связывается не с их извращенностью, а с насильственным способом удовлетворения половой страсти. Отказ от совершения изнасилования и насильственных действий сексуального характера возможен как на стадии приготовления к преступлению, так и на стадии покушения на него. Ответственность за изнасилование с применением угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

главная право особо квалифицированный состав изнасилования. последняя представляет собой квалифицирующий признак изнасилования (п. «в» ч.2 ст.131 ук рф).